Сахарная промышленность: Важный сектор экономики
Сахарная промышленность играет ключевую роль в глобальной экономике, занимаясь производством, переработкой и продажей различных видов сахара, включая сахарозу и фруктозу. В мире основным источником сахара является сахарный тростник, который составляет около 80% от общего объема производства, в то время как сахарная свекла дает лишь 20%. Сахарный тростник в основном выращивается в тропических регионах, тогда как сахарная свекла предпочитает более умеренный климат, как, например, в США и Европе.
Сахар находит широкое применение в различных продуктах питания и напитках. Он используется для производства безалкогольных и подслащенных напитков, полуфабрикатов, фастфуда, кондитерских изделий, выпечки и многих других сладких продуктов. Кроме того, сахарный тростник также используется в процессе перегонки рома, что добавляет дополнительную ценность этому растению.
Субсидии и их влияние на рынок
Многие страны субсидируют сахарную промышленность, что значительно влияет на рыночные цены. В 2018 году мировое производство сахара составило около 185 миллионов тонн, при этом Индия лидировала с объемом в 35,9 миллиона тонн, за ней следуют Бразилия и Таиланд. Несмотря на то что более 123 стран занимаются производством сахара, только 30% от общего объема продукции продается на международном рынке.
Субсидии на сахар приводят к тому, что рыночные цены на этот продукт значительно ниже его себестоимости. По состоянию на 2019 год, три четверти мирового производства сахара никогда не выходили на открытый рынок. Бразилия, контролирующая половину мирового рынка, выделяет значительные средства на субсидирование своей сахарной отрасли, что составляет около 2,5 миллиарда долларов в год.
Система регулирования в США
Сахарная система в США является сложной и многоуровневой. Она включает в себя ценовую поддержку, внутренние маркетинговые квоты и тарифные квоты. Важно отметить, что поддержка идет не фермерам, выращивающим сахар, а переработчикам. Правительство США использует тарифы для удержания внутренних цен на сахар на уровне, который на 64–92% выше мировых цен. Это приводит к дополнительным расходам для американских потребителей, которые составляют около 3,7 миллиарда долларов в год. В 2018 году в Конгрессе США рассматривалось предложение об отмене тарифов на сахар, однако предыдущие попытки реформы не увенчались успехом.
Европейский Союз также играет важную роль на рынке сахара. Он является ведущим экспортером, и его сельскохозяйственная политика устанавливает максимальные квоты на производство и экспорт сахара, а также субсидирует его продажи по гарантированной минимальной цене. В 2004 году ЕС тратил 3,30 евро на субсидии на экспорт сахара стоимостью 1 евро, что позволяло некоторым переработчикам, таким как British Sugar, получать прибыль в размере 25%.
Однако в 2004 году Oxfam выпустил отчет, в котором субсидии ЕС на сахар были названы «демпинговыми», наносящими вред бедным слоям населения мира. Решение Всемирной торговой организации (ВТО) против системы квот и субсидий ЕС в 2005–2006 годах заставило ЕС сократить минимальные цены и квоты, а также прекратить интервенционные закупки. В 2015 году ЕС отменил некоторые квоты, но минимальные цены остались, а тарифы продолжают действовать для большинства стран. В 2009 году ЕС предоставил наименее развитым странам нулевой тарифный доступ на рынок в рамках инициативы «Все, кроме оружия».
Глобальные игроки на рынке сахара
На мировом рынке сахара существует низкая концентрация рыночной доли. Четыре крупнейших производителя сахара контролируют менее 20% рынка. В 2010 году десять крупнейших компаний-производителей сахара по объему производства включали в себя такие известные имена, как:
1. AB Sugar (Великобритания)
2. Südzucker AG (Германия)
3. American Sugar Refining (США)
4. Tereos (Франция)
5. Cosan (Бразилия)
6. Rogers Sugar (Канада)
7. Nordzucker AG (Германия)